Öffentliche Führung

Am Sonntag, 22. August 2021, um 15 Uhr führt unser beliebter Guide Christoph Schütz durch die Sammelausstellung des Richard Wagner Museums. Im Anschluss daran lässt die Pianistin Tsovinar Suflyan Wagners Erard-Flügel erklingen. Eintritt CHF 10.00. Wir freuen uns auf Ihre Anmeldung an info@richard-wagner-museum.ch

Daten weiterer öffentlicher Führungen

Aktuell vom 23.07.2021

schweizer idylle

Ein schöner Beitrag auf Arte zeigt die Beziehung von Richard Wagner zur idyllischen Landschaft der Schweiz. Reisen Sie mit uns zu den Schweizer Wirkungsorten des Komponisten. Seen und Berge prägen die Landschaft. Die Orte haben Richard Wagner zu monumentalen Musikdramen inspiriert. Der weltbekannte Komponist verliebte sich in die unberührte Natur der Schweiz und stellte von hier aus das damalige Musikverständnis auf den Kopf.

Video ansehen

Aktuell vom 24.05.2021

#museumkick

Am Sonntag, 16. Mai 2021 ist internationaler Museumstag. Er findet unter dem Motto "Museen inspirieren die Zukunft" statt. Das Richard Wagner Museum gehört zu den 130 Schweizer Museen, die diesen Museumstag zu einem spannenden Kultursonntag machen möchten. Zu diesem Anlass präsentieren wir Ihnen ein ganz besonderen Museumsgast. Kunsthistorikerin Gabriele Lutz spricht im Video über ihre Beziehung zum Komponisten Richard Wagner und zum Landhaus Tribschen.

Aktuell vom 16.05.2021

TROUVAILLE

Im Rahmen der Trouvaillen Museen Luzern werden regelmässig verschiedene Sammelobjekte aus den Luzerner Museen vorgestellt. Die neuste Trouvaille des Richard Wagners Museums zeigt das Landhaus Tribschen um 1930, als es noch ein angebautes Ökonomiegebäude besass.

Trouvaillen ansehen

Aktuell vom 10.05.2021

WAGNERS ABENDSTERN

Vor 155 Jahren, im April 1866, verliess der Komponist Richard Wagner Bayern, um sein neues Zuhause in Luzern zu beziehen. Zu Ehren seiner Schaffenszeit im Landhaus Tribschen (1866-1872) wurde ein exklusives Video mit der Pianistin Tsovinar Suflyan produziert. Sie spielt auf Wagners originalem Erard-Flügel, der im Richard Wagner Museum zu besichtigen ist.

Video ansehen

Aktuell vom 01.05.2021